Gorgeous. It's Gourjo

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vendredi 21 février 2014

Gorgeous Viognier

Découvrez un cépage mal connu, le Viognier


Nous préconisons la lecture des articles de références suivant pour redécouvrir ce cépage oublié. Le Domaine de Gourjo au travers de sa marque Gorgeous. It's Gourjo vous propose de déguster un Gorgeous Viognier




Le viognier, un cépage ancien est cultivé dans les vignobles de Condrieu et d'Ampuis. Il est extrêmement utilisé pour la production de vins monocépage dans les Pays du sud de la France. Parallèlement, il appartient à l'encépagement des appellations Condrieu, Château Grillet  et Côte rôtie. Cependant, il ne peut représenter plus de 20 % de la structure totale et ne s’utilise qu’en complément de la syrah et des Côtes du Rhône.

Le viognier est également présent aux États-Unis dans les États de Virginie, Californie et Géorgie. On le retrouve aussi dans de nombreuses régions viticoles portugaises. Enfin, ce cépage est extrêmement apprécié en Australie. La preuve en est qu’il représente 70 % de la surface plantée en blanc.


Le viognier donne un vin blanc d’excellente qualité et d'une très grande finesse. Très parfumé, le vin est  extraordinairement gras, souple pour ne pas dire onctueux. Le vin de viognier ne supporte pas l'oxydation et de ce fait, il est déconseillé de l’exposer de façon répétée à l'air. Par ailleurs, il est particulièrement riche en arôme (chèvrefeuille, citron vert, abricot, cire, boisé, coing, fleur d'amandier, épices, fruits secs, fleur d'aubépine, grillé, iris, pain d'épices, mangue, tabac, miel d'acacia avec une touche de musc, minéral, pêche, violette et tilleul).

En savoir plus : http://avis-vin.lefigaro.fr/connaitre-deguster/tout-savoir-sur-le-vin/guide-des-cepages/viognier#ixzz2txrjas9V



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